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2023.08.02
全日型通信型

MCL専門学校グループ連携授業開講中

 今年も、MCL専門学校グループとの連携授業を開講しています。この授業は、興味のある業界について講義と体験を通じ、理解を深めることを目的としています。

 内容は幅広い業界が対象です。本校グループ校であるMCL専門学校グループは全部で7校、さまざまな分野のプロフェッショナルを養成しています。普段は、それぞれの学校に所属する学生だけが受けられる専門的な授業を、この連携授業の期間は、本校生徒がだれでも受講することができる、貴重な時間となっています。

 今年は、7月31日に「盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校」と「盛岡外語観光&ブライダル専門学校」、8月1日に「盛岡医療福祉スポーツ専門学校」と「盛岡ペットワールド専門学校」、そして本日2日は今年初めての開講となる「菜園調理師専門学校」、最終日となる明日は「盛岡公務員法律専門学校」での開講となっています。「盛岡医療大学校」は、残念ながらこの夏は希望者がいませんでした。看護、歯科衛生、柔整鍼灸と、人気の医療系国家資格合格を目指す盛岡医療大学校にも、冬の連携授業にはぜひ参加してほしいな、と担当者はひそかに思っています。

 今日は、本日開講された、菜園調理師専門学校での体験授業の様子をちょっとだけご紹介します。

 今日の連携授業は、特性和風ソースのステーキ丼、クリームブリュレを実際に作ってみる、というとても実践的な内容でした。

 本日の講師はフレンチ・イタリアンが専門の高橋辰弥先生。先生の丁寧なお手本をみて、それから実際に作ってみます。うまくできるかな…

卵黄だけを使うときは、こうして指を使って卵白から取り出します(写真左)。たくさんのお客様分を調理するためには、この方法が一番実践的なんですって。

ソースにとろみをつける時は、一旦火を止めてから水溶き片栗粉を投入します(写真右)。

いずれも、現場経験豊富な高橋先生ならではの、実践的なご指導です。

実習室には専門的な調理器具がいっぱい。その一部ですが、プロが使う器機を使わせていただき、完成したのがこちら。

もちろん最後は、おいしくいただきました✧ 取材した担当者も、ごちそうになっちゃいました。ほんとうにおいしかったぁ…

 料理の味はもちろん大切だけれど、おもてなしのこころもとても大切なんだ、こころもおいしさのひとつなんだ、ということを、高橋先生のご指導から、参加者一同感じ取れるとても充実した時間でした。

 高橋先生、本当にありがとうございました!

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 こんな感じで、他のMCL専門学校グループでも、楽しくてためになる連携授業が開講されています。受講したみんなは、きっと将来の夢が見えてきたのではないでしょうか?

 冬も開催予定です。楽しみですね☆